| 05.お薦め連載「季を食らう」 07月03日 16:50 |

- むらさきうに

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うにの季節

うにが今最盛期、今頃になるとうに剝きが毎日に日課になる、
ムラサキウニやバフンウニ,うに剝きが始まると夏が来た名といつも感じる
以前書いたピンセットが大活躍する。

ウニの口に向け調理用のはさみをいれて
約4センチぐらいに円を描くように剥く、

それから流水で汚れを落とし剥いた口を下にして水を切る
ピンセットで臓物を引っ張り出す。

それから塩水に10分つけておくと身が膨らんでおいしそうになる。
最近オリーブオイルで食べると美味しいことを発見した

うまいぞ~いちころだよ

*写真提供 hitatinotono,(いつもありがとうございます)

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コメント(1)

[ 2010-07-04 20:27 ] hitatinotono wrote:
食べ損ねました~~~爆。
http://phototosi.exblog.jp/...

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