| 05.お薦め連載「季を食らう」 01月31日 15:41 |

- さくらます

null
今年の雪は深い
でも、海のなかでは確実に春が近づいていることを教えてくれている.

今年もサクラ鱒が入荷し始めた。毎年今頃になると
サクラ鱒を酢じめにしてカルパチョを作る

サクラ鱒はその名のとおり、春を告げる魚だ
春先遡上し川底に生まれた卵は9月から12月にかけて海にかえる
このときに川に残るグループと海に帰るグループに分かれるが
川に残ったものがヤマメといわれている.

このます、日本海側で川に遡上するために近海に近づく
それを採ったのが「さくらます」だ
このさかなは寄生虫の危険も伴う、だから必ずおろした後に
急速冷凍をかける。

そのあと塩をふり酢じめにする.
この美味しさは春の魚として比較するものがないくらいに美味しい
5月の連休ごろまであるから一度食べに来てみたら
おいしいよ

トラックバック

Trackback URL

コメント(1)

[ 2011-01-31 18:50 ] hitatinotono wrote:
来月11日・・・食べますから(笑!!

コメントを書き込む

このアイテムは閉鎖されました。このアイテムへのコメントの追加、投票はできません。