>>籠太定番(一) >>籠太定番(二) >>籠太定番(三) >>籠太定番(四) >>郷土料理(一)
>>郷土料理(二) >>郷土料理(三) >>春のお薦め >>春の山菜紹介 >>夏のお薦め(一)
>>夏のお薦め(二) >>秋のお薦め(一) >>秋のお薦め(二) >>冬のお薦め  
 
     
   


独活

会津の山沿いの澤によくみられる。毎年生える場所が決まっていて、とりに行く、天麩羅にして良し、しかし生味噌をつけてかじるのが一番かも。 >>

独活
こごみ
 

こごみ

<< 籠太のお客さんに山好きの人がいて毎年ダンボールに届けてくれる。うれしいが掃除と洗浄にえらい手間がかかる、ごまあえやマヨネーズもいい。

 
 
たらの芽
 



たらの芽

契約栽培農家の小山さんが届けてくれる。山持ちのかれは自分の山にたらの芽の山をもっている、盗採されるのがなやみとか、匂いのきつくない太白のごま油で揚げると気が狂いそうに美味い。味付けは勿論塩だけ。 >>

こしあぶら
 

こしあぶら

<< たらの味によく似ているが、この独特のえぐみがいい、天麩羅もいいがおひたしもなかなか。

 
 
しおで
 

しおで

これはなかなか入荷しない、味は山のアスパラとでもいうか、もし籠太で出会えたら宝くじ。 >>

 

このページの画像はウェブページ「南会津の森」を管理しておられる長塚さんからお借りしました。 南会津郡只見町の山・湿原・花・キノコなどの自然の四季折々の姿が、素晴らしい写真で紹介されています。是非お訪ねください。

南会津の森

 
     
 
>>籠太定番(一) >>籠太定番(二) >>籠太定番(三) >>籠太定番(四) >>郷土料理(一)
>>郷土料理(二) >>郷土料理(三) >>春のお薦め >>春の山菜紹介 >>夏のお薦め(一)
>>夏のお薦め(二) >>秋のお薦め(一) >>秋のお薦め(二) >>冬のお薦め  
         
    いのちの継承
親父が執筆した
新聞連載記事へ
奥会津の郷土料理
奥会津の郷土料理へ